Conocido tambien como La Pimienta del Perú, Nombres comunes del molle:
Nombres comunes: Mulli, árbol de la vida, pimienta del Perú, falsa pimienta, cullash, huigan, huiñan, maera, orcco mulli.
Las hojas contienen aceite esencial, principio amargo, gomoresina oxidasa.
Las frutas posen compuestos de pineno, fenol, timol, felandreno. La corteza o tronco tiene tanino, látex, compuesto de goma de resina, látex que contiene esquinoxidasa.
Siendo la ceniza rica en potasa, se le usa como blanqueador de ropa, para hacer jabón y curtir.
La madera del molle es de color pardo amarillento, el duramen es más pálido con manchas de color gris.
Reino: | Plantae |
Filo: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Orden: | Sapindales |
Familia: | Anacardiaceae |
Género: | Schinus |
Especie: | Molle |
POTENCIAL
|
|
ALIMENTO : Las semillas molidas se usan como pimienta blanca y las enteras como pimienta rosada. Con la cubierta dulce de las semillas se prepara chicha y la leche de molle, que es una chicha no fermentada que adelgaza sin debilitar. La miel de molle se elabora hirviendo el líquido de los frutos maduros hasta que toma consistencia de jarabe. |
|
|
MEDICINAL : El MOLLE es usado como antirreumático, purgante, cefalálgico, cicatrizante, depurativo de la sangre y antiespasmódico. También combate malestares de riñón, vejiga e hígado, así como diversos dolores corporales y algunas afecciones respiratorias. |
|
|
TINTE : Al cocer las hojas y la corteza de este árbol se obtiene un líquido de color amarillo intenso, que es utilizado como insumo para teñir diversos tejidos. |
|
|
ACEITES ESENCIALES : Las hojas del MOLLE contienen un aceite que se utiliza en perfumería y en la elaboración de cremas dentales. Las semillas presentan un aceite que puede ser empleado como fungicida natural. Los frutos y semillas también poseen varios aceites como mirceno, felandreno, limoneno y cadinol. |
|
|
ABONO : Las ramas y frutos del MOLLE, al ser mezclados en agua, junto con las semillas de maíz, permiten la obtención de un abono. |
|
|
PESTICIDA : Con el fin de repeler algunas plagas, se entierran ramitas de MOLLE en los surcos de los campos de cultivo. También se sabe que las hojas puestas entre la ropa pueden eliminar polillas. |
|
|
ORNAMENTAL : Es una árbol ampliamente cultivado como especie ornamental. |
|
|
AGROFORESTERÍA : El MOLLE es utilizado en plantaciones agrícolas para dar sombra, como cortina rompevientos. |
|
|
MADERA : La madera de este árbol es dura y resistente, por lo que suele ser usada en labores de carpintería y ebanistería |
|
GENERALIDADES
|
El MOLLE es un hermoso árbol de formas caprichosas, copa frondosa, follaje denso, coloridos frutos y diversos usos que hacen de él una especie muy productiva.Se le emplea en la reforestación de cuencas, para proteger riberas de ríos, controlar la erosión de laderas y arborizar las ciudades, tanto por su belleza como por su resistencia a la escasez de agua.
En la época de los Incas se plantaron MOLLES alrededor de todo el Cusco, y la resina que se obtenía de su tronco era utilizada para embalsamar cadáveres, así como para curar heridas.
El MOLLE es oriundo de los valles interandinos del centro del Perú, especialmente de las regiones áridas y semiáridas de la serranía esteparia y el bosque montano bajo. |
|
MORFOLOGÍA
|
|
ALTURA : El MOLLE mide entre 10 y 12 metros de alto. |
|
|
TRONCO : Tiene un diámetro de 1.5 metros en la base, y es muy ramificado en la parte superior. Su corteza es de color café claro, ligeramente grisáceo, y su textura es un tanto áspera y agrietada. |
|
|
HOJAS : El follaje del MOLLE es perenne, denso y tiene ramas colgantes. Las hojas son compuestas, lanceoladas, de márgenes lisos o aserrados, muy aromáticas y miden de 1,5 a 4 cm de largo. |
|
|
FLORES : Sus flores son pequeñas, hermafroditas o unisexuales, y están dispuestas en panículas alargadas. |
|
|
FRUTOS : Los frutos del MOLLE tienen un color rojizo muy llamativo, están agrupados en racimos, poseen un mesocarpio de sabor dulce y contienen con una semilla. |
|
|
SEMILLAS : Las semillas poseen un color negruzo, de textura rugosa, forma redondeada y su tamaño varía entre los 3 y 5 mm de diámetro. |
|
fuente: http://www.peruecologico.com.pe/flo_molle_1.htm