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Origen, descripción y valor nutritivo de la Pitahaya (Hylocereus)

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La pitahaya (Hylocereus spp.) es un cactus suculento, rústico, originario de América, que en México se encuentra en forma silvestre en casi todas las selvas tropicales caducifolias y subcaducifolias. Esta planta se encuentra en los Estados de Yucatán, Quintana Roo, Chiapas, Tabasco, Campeche, Oaxaca, Veracruz, Puebla, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Baja California. La población rural de nuestro país la conserva principalmente como cultivo de traspatio sobre cercados, árboles que le sirven de sostén.
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Descripción de la planta de la Pitahaya


  • Raíz. Las pitahayas tienen dos tipos de raíces; las que se encuentran en el suelo y las o que se desarrollan principalmente fuera del suelo y sin tocarlo salvo ocasionalmente con sus puntas.
    Las raíces primarias crecen siguiendo el nivel del suelo, profundizan de 5 a 25 cm y su área de expansión es de aproximadamente 30 cm de diámetro. Esta información debe tomarse en cuenta al planear los aporques a las plantas, fertilización, control de malezas y establecimiento de otros cultivos en los primeros años del crecimiento de la planta.
    Las raíces secundarias se producen después de una prolongada sequía siendo sus funciones el fijar y sostener las plantas a su tutor y absorber sustancias nutritivas y agua del ambiente
  • Tallo. Las plantas son perennes de carácter terrestre o epifítico; con tallos triangulares verdes y a veces más o menos glaucos con la edad; en la Mixteca trepan sobre árboles como el mezquite (Prosopis juliflora), el guaje (Leucaena glauca), el pitayo (Steneocereus sp), y la palma real (Sabal mexicana) o por muros de bardas y troncos secos. Las plantas son muy largas y ramificadas, de 5-6 cm de diámetro; normalmente tienen 3 costillas anchas, delgadas, con margen sinuado y con la edad algo córneo en la base y sólo 2 costillas en la parte apical del brote; el aplastamiento de los tallos parece ser una adaptación para maximizar la intercepción de los rayos solares en el hábitat sombreado donde crece.
    Los tallos son extremadamente suculentos; la epidermis es gruesa con estomas presentes o pequeños agujeros hundidos; mucílagos y otras sustancias regulan la pérdida de agua en época de sequía; en las horas más calientes los estomas se cierran y la planta pierde menos agua; areolas ambientales de filtro lanoso distantes entre sí de 3-4 cm; espinas pequeñas (4-6 mm de largo) en grupos hasta de 4. Las pitahayas crecen en secciones que alcanzan de 0.5 a 2 m de largo. Aunque son de hábito trepador, ramifican y cuelgan; los tallos colgantes son los que producen flores y frutos; por esta razón se recomienda el uso de tutores.
    Los caprinos suelen consumir los tallos tiernos de esta planta; el hombre también puede aprovecharla con su alimentación, cocido, como lo hace con los nopales.
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  • Flor. Es hermafrodita; grande y mide de 15-30 cm de largo; vistosa, de color blanco o rosado; tubular, con segmentos exteriores blancos, erectos o lanceolados, anchos, enteros, apiculados; filamentos delgados color crema; ovario ínfero y unilocular; abre una sola vez en la noche, aunque han encontrado flores que abren durante la mañana y en las tardes; su aroma y miel atraen a muchos insectos; se autofecundan pero también pueden tener una fecundación cruzada. Durante el día, cuando las flores están cerradas, se han encontrado abejas en su interior. Las flores son erectas y cuando abren se orientan buscando la luz de la luna o del sol en las primeras y las últimas horas del día. Las flores nacen en las axilas de las espinas, en las partes más expuestas a los rayos solares. La floración está en función de la humedad, luz, temperatura y la fertilización; cuando estos factores son favorables se presenta una buena floración. Si la fertilización no es suficiente o las ramas no están bien desarrolladas, puede ocurrir una floración abundante y posteriormente gran pérdida de flores. La primera floración ocurre en abril o mayo y la segunda en junio-agosto. Se tiene una duración aproximada de 125 días desde la floración hasta la recolección de frutos.
  • Fruto. Es una baya de forma ovoide, redondeada o alargada, de 10-12 cm de diámetro; la cáscara tiene brácteas u “orejas” escamosas de consistencia carnosa y cerosa; la cantidad y tamaño de las brácteas depende de la variedad; el color del fruto en nuestro país varía de rosa mexicano a rojo púrpura, existiendo de otros colores como el amarillo con pulpa blanca y cáscara espinosa (éstas se cultivan en Colombia), rojo con pulpa roja con la cáscara conteniendo brácteas de cantidad, color y tamaño variado y de forma ovalada a redonda (éstas se cultivan en Nicaragua y Guatemala); abundantes semillas pequeñas (1 mm), brillantes, distribuidas en toda la pulpa.Las especies de pitahaya de pulpa blanca son las más productivas y las que menos problemas de aborto de frutos tienen; las pitahayas solferinas y rojas, aunque son grandes productoras de flores, presentan problemas de polinización por lo que no se recomiendan para plantaciones comerciales. Las frutas pesan desde 200 g hasta más de 1 kg. La pulpa y las semillas representan el 65% del peso total de la fruta.
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Valor nutritivo de la pitahaya.


El fruto, por su presentación y color se presta muy bien para confeccionar arreglos frutales. La pulpa en pedazos es un buen complemento en ensaladas de frutas y por su color es una gran alternativa para cocteles vistosos.
El fruto de la pitahaya se consume principalmente fresco; también puede utilizarse en cocteles, refrescos, dulces, jugos, jaleas, nieves y vinos. Las semillas contienen un aceite de efectos laxantes y ayudan al buen funcionamiento del aparato digestivo. La pulpa contiene una sustancia llamada captina que actúa como tonificante del corazón y calmante de los nervios.

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Composición en 100 gramos de fruta de pitahaya
Fuente: SAGARPA-Colegio de Postgraduados

https://fitochapingo.net/pitahaya-hylocereus/