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Hortalizas: Manual de siembra y cultivo del rocoto, importancia y beneficios

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El cultivo del rocoto se remonta desde épocas pre-incas hasta la actualidad. Es el principal condimento de nuestras comidas, usado principalmente por su sabor picante, sin tener idea, muchas veces, del valor alimenticio, específicamente vitamínico y el papel importante que por ello podría estar desempeñando en la dieta diaria, aun cuando sea usado en pequeñas proporciones.
El nombre científico es Capsicum pubescens; su nombre común es rocoto; pertenece a la familia Solanáceas,. Generalmente las zonas de producción son los valles andinos y la época de siembra es todo el año teniendo, como ámbito, un clima templado. [Alnicolsa]



Esta es una especie muy distinta y puede distinguirse de otras especies cultivadas en el color de la flor, además del color de sus semillas, los frutos son muy variables en forma, tamaño y pungencia. El color del fruto maduro puede ser rojo, naranja o café. Capsicum pubescens crece entre 1500 y 3300 m.s.n.m. y es común en la región de los Andes de Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia. [Garcia, 2011]
Ha sido introducida en México, Costa Rica y Guatemala, pero su introducción a zonas templadas no ha tenido éxito, por su lento crecimiento. Es muy fácil de distinguir de cualquier otra especie por sus capsisemillas negras, aunque en la forma del fruto, el color y el picante es variable. [Brack, 1999]

COMPOSICION
COMPOSICION BROMATOLOGICA

En la evaluación nutricional descrita para el rocoto, se reporta 19g de grasas totales, 333mg de sodio, 5g de proteína, entre otros.

COMPOSICION QUIMICA
Contiene Capsaicina, el alcaloide mayoritario presente en las variedades picantes del género Capsicum. Son aminas simples con nitrógeno extra cíclico, de carácter básico y son productos del metabolismo de los aminoácidos;. Es un alcaloide oxigenado, en cuyo caso de manera pura, se encuentra un sólido cristalizable, incoloro y blanco. [Balseca 2013]

ACTIVIDAD FARMACOLOGICA
La capsaicina se usa para elaborar medicamentos que combaten el dolor.
El consumo regular de esta especie ayuda a reducir el apetito por un efecto termogénico. El rocoto produce estimulación en el sistema nervioso, produciendo más endorfinas, que son opiáceos asociados con la satisfacción y el bienestar.
Su efecto insulinotrópico ayuda a segregar más insulina, porque los diabéticos mejoran sus niveles de glicemia. Además, es un excelente protector estomacal.

CLIMAS Y SUELOS APROPIADOS PARA LA SIEMBRA
CLIMA
Temperaturas:
cálidas entre 20 y 29°C y entre 300 a 600 m.s.n.m. (condiciones optimas) pero produce muy buenos rendimientos con temperaturas de hasta 40°C y desde 60 hasta 1,600 m.s.n.m. Precipitación: Preferible con 0 mm. por problemas de peca bacteriana y otras enfermedades, pero se produce con precipitaciones de hasta 1,200 mm. en la temporada de producción.

SUELOS ESPECIALES PARA EL ROCOTO
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De preferencia suelos francos pero produce muy bien en suelos pesados hasta suelos arenosos. Con suelos extremos (arcillosos o arenosos) se requiere un poco mas de manejo pero también produce bien. Fecha de Siembra: La mejor época es todo el año.
Hay unos meses que son menos difíciles pero se puede producir todo el año con excelente rentabilidad.

SIEMBRA
En camas de almácigo diseñadas de 10 x 1 m. se trazan surquitos de 10 cm. y una profundidad de 2.0 cm, donde luego cada 1.0 cm. se deposita la semilla y enseguida se cubre con arena de río el surquito. Durante 30-45 días se realiza el manejo (riego, deshierbo, fertilización)
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·         Trasplante: Las plantitas a los 30-45 días o cuando tienen 3 a 5 hojitas se trasplantan. Es              importante desinfectar las plantitas con fungicida y un enraizador.
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·         Suelo y preparación del terreno definitivo: Tanto el pimiento morrón, ají páprika, el          piquillo y el rocoto son moderadamente sensible a la salinidad, prefiriendo para ello     suelos franco-arenosos que retengan la humedad en capacidad de campo.
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 La preparación del terreno debe realizarse tal como se hace en un campo comercial       como es la incorporación de materia orgánica (10-15 t/ha), dándose las siguientes                labores en el campo: Arado, gradeo, mullido, nivelado del terreno y surcado a un      distanciamiento adecuado

FERTILIZACIÓN
Si a la preparación del terreno no se incorporó materia orgánica, debe incorporarse entre las plantas mezclados con los fertilizantes la cantidad de 5 t/ha. La cantidad de fertilizantes químico depende del análisis del suelo, recomendándose aplicar el primer abonamiento con el fertilizante compuesto de N-P-K-Ca-Mg a la dosis de 120-150-100 100-100 kg/ha.
·             Primera: A los 15 días del trasplante o del prendimiento.
·             Segunda: A los 30 días de la segunda fertilización.
·             Tercera: A los 45 días en formación de ramas o inicio de floración.
·             Cuarta: A los 60 días en desarrollo de fruto.

COSECHA
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La cosecha se debe de realizar de forma semanal ya que si lo hacemos con mas días de por medio para la floración y el crecimiento de la planta lo cual alarga el ciclo de producción. La cosecha semanal bien echa es indispensable para evitar tener rocoto estrillado (o rayado).
La importancia de esto son dos: una, cuando se nos raya mucho el hile se vuelve más susceptible al problema de Erwinia ya que las rayas son rajaduras de maduración naturales de la fruta que cicatrizan (las cicatrices es lo rayado). Estas rajaduras permiten el acceso más fácil a la fruta por patógenos por lo cual se vuelve más susceptible a Erwinia.
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 Dos, cuando la fruta se raya es un signo de maduración que le dice a la planta que deje de crecer y por consiguiente, florear para madurar la semilla que esta dentro de estas frutas rayadas o maduras.
Por consiguiente, si deseamos mantener nuestra chilera en producción más tiempo o producir más en menos tiempo, debemos de evitar tener rocoto rayado en los cortes. La cosecha de invierno es una de las labores más delicadas del chile. Siendo la razón la posible infección de la bacteria Erwinia spp.
 Este problema tiene la peculiaridad que no se ve el daño al momento de enviar el producto a la planta procesadora, sino que 8 a 12 horas después se empieza a manifestar.

PLAGAS MAS IMPORTANTES DEL ROCOTO
·             El Picudo del rocoto (Anthonomus eugenii):
                Este insecto se debe questrear en las horas frescas de la mañana o la tarde ya que          cuando alienta se esconde del calor y no se encuentra. Para muestrearlo se revisan             los brotes del cultivo y con un picudo por 200 brotes se justifica una aplicación de        insecticida.
·             Ácaros (Varias Especies):
                Los ácaros son un problema recurrente en el verano todos los años en las distintas zonas             de producción por lo cual recomendamos estar atentos al empezar a subir las temperaturas. Para prevenir un poco el acaro se debe de calendarizar la aplicación de                fungicidas azufrados que controlan el acaro y el mildiú polvoso. Con el ácaro debemos            tener mucho cuidado ya que también reduce el tamaño de la fruta.
·             Larvas de Lepidópteros (Noctuidae, Sphingidae, Arctiidae, etc.):
                Hay de varias especies que atacan el chile y pueden atacar el tallo, follaje y fruta. Desde             que transplantamos                hasta la cosecha.
·             Afidos (Aphididae) y Mosca Blanca (Aleyrodidae):
               
Estos insectos tienen su importancia      por ser vectores de virus no persistente y            persistente.
·             Nematodos:
                Esta plaga es devastadora cuando se nos acumula en el suelo. No los podemos observar              solo los podemos detectar sacando una muestra de suelo u observando el daño que nos              causan a las raíces del cultivo y algunas malezas.
·             Mosquita del rocoto:
                Esta plaga es nueva y no esta reportada en ninguna literatura. El ciclo de vida de frutas                 y los tallos si se deja sin control o si el clima es favorable para el desarrollo de esta          enfermedad. Como su nombre lo dice es una peca que se forma en el follaje y al juntarse        varias de ellas dan un aspecto de quemado. Es tan virulenta esta enfermedad que la         planta en defensa madura, seca y bota la hoja afectada

ENFERMEDADES MAS COMUNES DEL ROCOTO
· Q`ellu onghoy o Amarillamiento:
Es una de las principales enfermedades del rocoto y es conocido por los agricultores del lugar como Q`ellu onghoy –palabra Quechua que significa enfermedad amarilla. El síntoma característico es el amarillamiento de las hojas que comienza gradualmente desde un color verde pálido hasta llegar a un amarillamiento notable, y, luego alcanza su marchitamiento y defoliación –caída de hojas– completa de la planta, quedando los frutos completamente visibles y reducidos en su tamaño. En estas plantas el otro síntoma es la pudrición radicular siendo notable la ausencia de pelos absorbentes; así mismo, en un corte a bisel en la base del tallo también se observa una decoloración –color marrón oscuro– de los vasos conductores.
· Ch’uñu onghoy o Antracnosis:
Es la enfermedad foliar, mas importante, del rocoto, conocido por los agricultores como Ch`uñu onghoy –palabra Quechua que significa enfermedad semejante al Chuño, que tiene la forma de una papa deshidratada de color oscuro y arrugado. Esta enfermedad afecta a frutos y tallos, pero, el principal daño esta en el fruto, que es afectado desde el inicio de formación de los frutos hasta en la maduración. El síntoma característico en los frutos es la formación de manchas oscuras circulares a irregulares y hundidos, cuando los frutos están en maduración sobre estas manchas se forman unos puntos de color naranja.
· Nematodo nodulador de la raíz:
PLAGAS POTENCIALES Meloidogyne incognita
Esta enfermedad esta asociada a otras enfermedades como el Q`ellu onghoy y Lluch`u onghoy. El síntoma característico se observa en las raíces. En ellos se forma nódulos o agallas, que tienen la forma de raíces hinchadas. Dentro de estas raíces hinchadas se encuentran unos cuerpos globosos de color cristalino y transparente. Visto al microscopio estos tienen una cabeza y un cuerpo globoso que corresponden a las hembras en estado de madurez.
 Estos cuerpos del nematodo –son pequeños animales que tienen la forma de un gusano–, conocido como Meloidogyne sp. Estos nematodos son habitantes del suelo, por esta razón, pueden diseminarse a otros lugares a través de suelo contaminado. Estando el nematodo en el suelo, penetra a las raíces a través de las raicillas, causando heridas, pero, también por la misma herida pueden ingresar otros hongos como Fusarium causante del Q`ellu onghoy, Phytophthora sp causante del Ll`uchu onghoy, ocasionando mayores perdidas en la producción.
· Cercosporiosis de la hoja:
Cercospora capsici Manchas foliares
Es una enfermedad que se presenta como manchas aisladas sobre las hojas, con el uso de los fungicidas para el control de la Antracnosis puede minimizarse esta enfermedad.

· Ll`uch`u onghoy o marchitez de la planta:
Daños por  Phytophthora capsici Pudrición del fruto  Daño en raíces  Marchites  Síntomas de daño
Esta enfermedad, causada por Phytophthora sp., se caracteriza por el marchitamiento de la planta, pudrición radicular y pudrición del fruto. Por el tipo de pudrición en el fruto los agricultores conocen a la enfermedad como Ll`ch`u onghoy. En años muy húmedos puede llegar a causar pérdidas considerables, pero, en general, se presenta en parcelas con mal drenaje y las partes más húmedas, causando perdidas aisladas.

· Muk`uru onghoy:
PLAGAS POTENCIALES Bemisia argentifolii Neosilba batesi Prodiplosis longifila Meloidogyne incognita
Son aquellas plantas que han sido afectadas severamente por la “Mosca blanca”, presentan síntomas característicos de plantas afectadas por virus, son plantas con hojas y frutos deformes y más pequeñas en tamaño, con mosaicos y frutos pequeños.


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