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Lechuga: Clasificación botánica y taxonómica

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La lechuga es una planta herbácea anual, dicotiledónea, autógama, perteneciente a la familia Compositae, cuyo nombre botánico es Lactuca sativa L. (Tabla 1), y está ampliamente relacionada con la lechuga silvestre Lactuca serriola; cuando joven contiene en sus tejidos un jugo lechoso llamado látex, cuya cantidad disminuye con la edad de la planta. 


Dentro de la familia Compositae (Asteracea) también hay otras especies de importancia medicinal como los cardos, el diente de león, la cerraja y la alcachofa (Osorio & Lobo, 1983; Díaz et al., 1995; Valadez, 1997).







Tabla 1. Clasificación taxonómica de la lechuga

La lechuga comercial es una planta anual, de cabeza paniculada y flor amarilla. 
El ovario es unicelular y su único óvulo madura en semilla (Osorio & Lobo, 1983). Dependiendo del tipo de hoja, se presentan dos variedades botánicas: las lechugas de hoja suelta y las lechugas de cabeza. El tipo de hoja suelta corresponde a la variedad botánica Crispa y el tipo de cabeza a la variedad Capitata. 

Todas las variedades de la lechuga doméstica pertenecen a la especie Lactuca sativa; en la familia compuesta se incluyen los Helianthus o girasoles; Sonchus o cerraja; Taraxacum o diente de león; Cichorum o escarola; Tragopagon o salsifí y Cynara o alcachofa. La lechuga cultivada es una planta anual, de cabeza paniculada y flor amarilla y derivada probablemente de la lechuga silvestre o espinosa, Lactuca serriola.

La lechuga silvestre y las lechugas cultivadas hibridan sin disminuir la fertilidad en la progenie de la generación F1, lo que parece indicar que existe estrecha afinidad genética (Whitaker & Ryder, 1964).


Fuente: Modelo Tecnológico para el Cultivo de Lechuga Buenas Prácticas Agrícolas Bajo en el  Oriente Antioqueño


Gobernador
SERGIO FAJARDO VALDERRAMA
Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural
JAIRO HUMBERTO PATIÑO GÓMEZ
Directora Desarrollo Rural
ÁNGELA MARÍA ÁLVAREZ ÁLVAREZ
Directora Unidad Regional de Planificación Agropecuaria
DIANA PATRICIA TABORDA DÍAZ
Director de Comercialización
SERGIO VELÁSQUEZ FERNÁNDEZ
Textos y fotografías:
JORGE JARAMILLO NOREÑA
PAULA ANDREA AGUILAR AGUILAR
PABLO JULIÁN TAMAYO MOLANO
EDGAR ORLANDO ARGUELLO RINCÓN
MIRYAM GUZMÁN ARROYAVE
CORPOICA
MODELO TECNOLÓGICO PARA EL CULTIVO DE
LECHUGA BAJO BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN
EL ORIENTE ANTIOQUEÑO
ISBN: 978-958-8955-10-0 
Fotografías:
CORPOICA
Diseño y Diagramación:
Andrés Felipe Ríos Montoya
Impresión:
Fotomontajes S.A.S.
Medellín, Colombia
2016