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Lechuga: Morfología

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Raíz

La raíz principal es pivotante, corta, puede llegar a penetrar hasta 30 cm de profundidad, con pequeñas ramificaciones; crece muy rápido, con abundante látex, tiene numerosas raíces laterales de absorción, las cuales se desarrollan en la capa superficial del suelo con una profundidad de 5 a 30 cm (Granval & Graviola, 1991; Valadez, 1997; Alzate & Loaiza, 2008)


Tallo 


El tallo es pequeño, muy corto, cilíndrico y no se ramifica cuando la planta está en el estado óptimo de cosecha; sin embargo, cuando finaliza la etapa comercial, el tallo se alarga hasta 1,2 m de longitud (Figura 5), con ramificación del extremo y presencia, en cada punta, de las ramillas terminales de una inflorescencia (Valadez, 1997). 




Hojas 

Por su forma son lanceoladas, oblongas o redondas El borde de los limbos es liso, lobulado, ondulado, aserrado o dentado, lo cual depende de la variedad. Su color es verde amarillento, claro u oscuro; rojizo, púrpura o casi morado, dependiendo del tipo y el cultivar (Granval & Graviola, 1991; Valadez, 1997). 




Flores


Las flores están agrupadas en capítulos dispuestos en racimos o corimbos, compuestos por 10 a 25 floretes (Figuras 6 y 7), con receptáculo plano, rodeado por brácteas imbricadas. El florete tiene pétalos periféricos ligulados, amarillos o blancos. Los interiores presentan corola tubular de borde dentado. El androceo está formado por cinco estambres adheridos a la base de la corola, con presencia de cinco anteras soldadas que forman un tubo polínico, que rodea el estilo. El cáliz es filamentoso y al madurar, la semilla forma el papus o vilano, que actúa como órgano de diseminación anemófila, o sea, por el viento. Los pétalos son soldados (gamosépalos) (Leslie & Pollard, 1954; Whitaker & Ryder, 1964; Valadez, 1997).




El gineceo es unicarpelar, con ovario ínfero y el estigma bífido, que se poliniza al desarrollarse y atravesar el tubo de las anteras. Los lóbulos del estigma se separan, lo 
que permite la caída del polen sobre los papilos estigmáticos. Las flores son perfectas y la corola es amarilla, simpétala. El ovario es bilobulado. Los cinco estambres están, cada uno, unidos separadamente a la base del tubo de la corola, pero las anteras están unidas y forman un cilindro alrededor del estilo (Leslie & Pollard, 1954).

Es considerada una planta de flores perfectas que se autofecunda, en la cual solamente  
un 10% de la fecundación es cruzada; ésta se debe al transporte de polen de una planta 
a otra por los insectos (Whitaker & Ryder, 1964; Valadez, 1997).

Aproximadamente seis horas después de la polinización ocurre la fertilización y después
de 12 días se presenta la madurez fisiológica de la semilla (Vallejo & Estrada, 2004).
Las flores permanecen abiertas por un corto periodo. En días luminosos, en verano, pueden abrir de media a una hora, mientras que en días fríos o nublados pueden abrir por más de dos horas (Leslie & Pollard, 1954)

Semilla 
El fruto es un aquenio típico y la semilla es exalbuminosa, picuda y plana, la cual botánicamente es un fruto (Figura 8) (Osorio & Lobo, 1983); tiene forma aovada, achatada, con tres a cinco costillas en cada cara, de color blanco, amarillo, marrón o negro, mide de 2 a 5 mm. En su base se encuentra el vilano o papus plumoso, que facilita la diseminación por el viento; este se desprende fácilmente, con lo cual el aquenio de la semilla queda limpio (Granval & Graviola, 1991; Valadez, 1997).


Latencia de la semilla 

Después de la cosecha las semillas permanecen latentes durante un tiempo variable; no

germinan a menos que se logre la ruptura de la dormancia, debido a la presencia de una

envoltura membranosa que rodea la semilla y es impermeable a los gases, el agua y la

luminosidad, cuando está fresca. A medida que la semilla tiene tiempo de cosechada,

mejora la permeabilidad de la membrana y su germinación es mayor (Díaz et al., 1995;

Valadez, 1997). Cuando la semilla se cosecha con temperaturas superiores a 25 °C,

se presentan los mayores niveles de latencia (latencia termoinducida), pero cuando se 

cosecha en temperaturas entre 15 y 20 °C es posible que esta sea insignificante (Vallejo 

& Estrada, 2004).



En algunos cultivares de lechuga (Lactuca sativa cv. Grand Rapids) el causante de

la dormancia es el endospermo (muy complejo estructuralmente), el cual dificulta el

desarrollo de la radícula. En estas semillas, la eliminación de la dormancia con luz está

relacionada con la actividad de diversas enzimas (celulasas, pectinasas, entre otras) que

debilitan los tejidos del endospermo, lo que permite que la radícula en crecimiento sea

capaz de atravesarlo (Pérez & Pita, 1999).

En el trabajo realizado por Pinzón et al., (1993) se encontró que los pretratamientos con

temperaturas aumentan rápidamente el porcentaje de germinación, el cual es mayor

con temperaturas bajas (5 °C), fenómeno que se puede explicar, según los autores,

con base en lo expuesto por Bidwell (1977) y Nikdaeva (1969), porque la temperatura



Para superar el fenómeno de latencia se recurre a las siguientes estrategias,

de acuerdo con Díaz et al. (1995):

• Selección contra latencia: se marcan todas las semillas de la misma edad y se evalúa la emergencia en condiciones de temperatura igual o superior a 25 °C.

• Almacenamiento de la semilla durante dos meses.

• Choque de frío: la semilla, embebida en agua, se somete a una temperatura de 2-6 °C durante dos días.

• Uso de carbón activado: el carbón absorbe los inhibidores presentes en el tegumento de la semilla, facilitando la difusión de gases y la germinación.

• Acción de luz infrarroja.

• La semilla recién cosechada es envasada y puesta en refrigeración, de 4 a 8 °C, por 22 15 días para eliminar la dormancia seminal, lo cual hace la membrana permeable a los agentes ambientales externos. 

Fuente: Modelo Tecnológico para el Cultivo de Lechuga Buenas Prácticas Agrícolas Bajo en el  Oriente Antioqueño

Gobernador
SERGIO FAJARDO VALDERRAMA
Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural
JAIRO HUMBERTO PATIÑO GÓMEZ
Directora Desarrollo Rural
ÁNGELA MARÍA ÁLVAREZ ÁLVAREZ
Directora Unidad Regional de Planificación Agropecuaria
DIANA PATRICIA TABORDA DÍAZ
Director de Comercialización
SERGIO VELÁSQUEZ FERNÁNDEZ
Textos y fotografías:
JORGE JARAMILLO NOREÑA
PAULA ANDREA AGUILAR AGUILAR
PABLO JULIÁN TAMAYO MOLANO
EDGAR ORLANDO ARGUELLO RINCÓN
MIRYAM GUZMÁN ARROYAVE
CORPOICA
MODELO TECNOLÓGICO PARA EL CULTIVO DE
LECHUGA BAJO BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN
EL ORIENTE ANTIOQUEÑO
ISBN: 978-958-8955-10-0 
Fotografías:
CORPOICA
Diseño y Diagramación:
Andrés Felipe Ríos Montoya
Impresión:
Fotomontajes S.A.S.
Medellín, Colombia
2016