Libros gratis: Manual del cultivo de aguacate.descargar gratis
En El Salvador, las variedades de aguacate que se cultivan son gemoplasma criollo,
seleccionadas en diferentes partes del país, clasificadas dentro de la raza antillana e híbridos entre la raza antillana y guatemalteca, presentando entre otras características su adaptación desde el nivel del mar hasta los 1200 msnm, considerándose todas las zonas del país con potencial para el desarrollo del cultivo, siempre que las condiciones edáficas lo permitan.
No obstante con la Introducción de la variedad Hass (raza Mejicana) existe la oportunidad
de su cultivo en áreas hasta los 2000 msnm.
El comercio mundial esta especialmente dirigido a los mercados europeos; 60% del total es
consumido por Francia, seguido en orden de importancia por Alemania, el Reino Unido e
Italia. Los principales productores son México, Estados Unidos, china, Indochina, Filipinas,
Israel, Argelia, Cuba, Kenia y España (Islas Canarias).
El Salvador, a pesar de estar ubicado en el centro de origen del aguacate, no produce lo
suficiente para el consumo interno, teniendo que importar de los países vecinos, un volumen
de 6,596,088 kg por un valor de$ 4,539,43 7.40 en el año 2001 (MAG, 2002); constituyéndose
este cultivo, una alternativa muy valiosa para la diversificación de nuestra agricultura, tanto
por su rentabilidad, mercado potencial y por su riqueza nutricional.
fuente: http://centa.gob.sv