Manuales gratis: Manual de Buenas Practicas Agricolas del Tomate.pdf
¿QUÉ SON LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)?
“Conjunto de prácticas destinadas a prevenir, reducir o controlar los peligros de
contaminación biológica, física y/o química durante la cadena de producción”
Las Buenas Prácticas Agrícolas son todas las acciones que se realizan en la
producción de hortalizas, desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el embalaje
y el transporte, orientadas a asegurar la inocuidad del producto, la protección
al medio ambiente y la salud y el bienestar de los trabajadores.
Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de normas, principios y
recomendaciones técnicas aplicadas a las diversas etapas de la producción agrícola,
que incorporan el Manejo Integrado de Plagas —MIP— y el Manejo Integrado del
Cultivo — MIC—, cuyo objetivo es ofrecer un producto de elevada calidad e inocuidad
con un mínimo impacto ambiental, con bienestar y seguridad para el consumidor y
los trabajadores y que permita proporcionar un marco de agricultura sustentable,
documentado y evaluable.
¿Quiénes deben aplicar BPA?
Toda persona física o jurídica que explote uno o más establecimientos en el
cual se realice la producción de este cultivo, empaque, almacenamiento y/ó transporte.
¿Cuáles son sus Objetivos?
-Asegurar la inocuidad de los alimentos: Reducir al mínimo la contaminación
de los productos basándose en el seguimiento de criterios de aseguramiento de la
calidad higiénico sanitaria a fin de lograr alimentos INOCUOS y aptos para el consumo
humano.
-Salud, seguridad y bienestar de los trabajadores: Atender los aspectos que
garanticen la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores involucrados en la
producción
-Sustentabilidad de los recursos naturales: Contribuir a la utilización sustentable
de los recursos naturales, minimizando el impacto negativo sobre el medio
ambiente.
fuente: http://www.alimentosargentinos.gob.ar