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Manual gratis: Riego por goteo. descargar pdf



El agua es el elemento vital para la vida, sin el agua no se podría vivir, la mayoría de los productos agrícolas y pecuarios están hechos en su mayor parte de agua, como ejemplo se pueden mencionar los siguientes productos; el tomate que contiene el 94% de agua, la lechuga el 95%, el plátano el 76% y la naranja el 87%. La producción agrícola, por lo tanto, depende del agua. En nuestra región, existen dos épocas o estaciones, la estación lluviosa que se presenta normalmente de mediados de mayo a mediados de octubre y la estación seca que ocurre de mediados de octubre a mediados de mayo. La producción agrícola se concentra en su mayor parte durante la estación lluviosa y existen muy pocas tierras cultivadas en la estación seca, no obstante los países de Centroamérica cuentan con una amplia superficie con características para la producción bajo riego. Durante la estación lluviosa se dispone de agua en forma natural que es aprovechada para la producción; sin embargo, existen periodos en los cuales el agua de lluvia no es suficiente para el desarrollo de los cultivos, estos períodos, pueden ser cortos o largos, dependiendo de la zona; algunas zonas de la región afectadas por la canícula tienen una duración de este fenómeno de hasta 40 días, provocando la reducción y hasta la pérdida total de las cosechas. 

Durante la estación seca, el agua que queda almacenada en el suelo después de la estación lluviosa, se va consumiendo poco a poco hasta que se agota completamente y los cultivos no pueden desarrollarse. Si no se dispone de sistemas de riego la producción durante la estación seca es prácticamente imposible. Como puede verse, en ambas estaciones, el riego se hace necesario, durante la estación lluviosa para complementar el agua que la lluvia no puede aportar; y durante la estación seca, toda el agua que consumen las plantas debe ser aportada por el riego. Por otro lado, se ha comprobado que la producción bajo condiciones de riego ofrece mejores cosechas que la producción de invierno, esto es debido a que mediante un buen riego se tiene mejor control de la humedad del suelo y del medio ambiente cercano a las plantas por lo que se observa un mejor desarrollo de los cultivos y una reducción de la presencia de hongos y bacterias. Un aspecto que es importante de considerar además, es que la demanda de productos agrícolas es permanente durante todo el año, la producción continua durante las estaciones seca y lluviosa tienen mejores posibilidades de alcanzar las mejores oportunidades de introducción y permanencia y mejores precios en los mercados, y es debido a que si se produce todo el año, el abastecimiento es constante, además se pueden obtener cosechas escalonadas de acuerdo a como lo demanda el mercado. Las cantidades de agua que necesitan las plantas para su óptimo desarrollo pueden ser suplidas por diferentes formas de aplicación del agua (métodos de riego) desde los métodos menos eficientes como el riego por gravedad en sus diferentes formas (riego por inundación no controlada, riego por surcos, melgas, multicompuertas, etc.) hasta los métodos de una mayor eficiencia como el riego por goteo y por microaspersión; el riego por aspersión posee niveles de eficiencia intermedios entre los mencionados anteriormente. El riego por goteo está despertando cada día mayor interés, debido a las múltiples ventajas que ofrece desde el punto de vista de la economía del agua, como por el efecto benéfico en el desarrollo de los cultivos y en los niveles de producción, entre las principales atribuciones de este método se puede destacar: a) Humedecimiento parcial del suelo lo que se vuelve en un importante ahorro del agua, b) Amplia y exacta distribución uniforme del agua, c) Se puede emplear la fertilización localizada, junto al riego, d) Flexibilidad en los horarios de riego, normalmente los tiempos de aplicación son bajos, e) Los volúmenes de descarga son bajos lo que se traduce en una economía del bombeo. Adicionalmente se puede mencionar que existe la posibilidad de que los pequeños productores pueden tener acceso a este método a través del uso de tecnologías no convencionales de bajo costo combinando materiales y accesorios convencionales de riego con otros que no han sido diseñados para tal fin como el poliducto. 


fuente: http://www.centa.gob.sv