Manual gratis: Riego por goteo. descargar pdf
El agua es el elemento vital para la vida, sin el
agua no se podría vivir, la mayoría de los
productos agrícolas y pecuarios están hechos en
su mayor parte de agua, como ejemplo se pueden
mencionar los siguientes productos; el tomate que
contiene el 94% de agua, la lechuga el 95%, el
plátano el 76% y la naranja el 87%.
La producción agrícola, por lo tanto, depende del
agua. En nuestra región, existen dos épocas o
estaciones, la estación lluviosa que se presenta
normalmente de mediados de mayo a mediados de
octubre y la estación seca que ocurre de mediados
de octubre a mediados de mayo. La producción
agrícola se concentra en su mayor parte durante la
estación lluviosa y existen muy pocas tierras
cultivadas en la estación seca, no obstante los
países de Centroamérica cuentan con una amplia
superficie con características para la producción
bajo riego.
Durante la estación lluviosa se dispone de agua en
forma natural que es aprovechada para la
producción; sin embargo, existen periodos en los
cuales el agua de lluvia no es suficiente para el
desarrollo de los cultivos, estos períodos, pueden
ser cortos o largos, dependiendo de la zona;
algunas zonas de la región afectadas por la
canícula tienen una duración de este fenómeno de
hasta 40 días, provocando la reducción y hasta la
pérdida total de las cosechas.
Durante la estación seca, el agua que queda
almacenada en el suelo después de la estación
lluviosa, se va consumiendo poco a poco hasta que
se agota completamente y los cultivos no pueden
desarrollarse. Si no se dispone de sistemas de
riego la producción durante la estación seca es
prácticamente imposible.
Como puede verse, en ambas estaciones, el riego
se hace necesario, durante la estación lluviosa
para complementar el agua que la lluvia no puede
aportar; y durante la estación seca, toda el agua
que consumen las plantas debe ser aportada por el
riego.
Por otro lado, se ha comprobado que la producción
bajo condiciones de riego ofrece mejores cosechas
que la producción de invierno, esto es debido a que
mediante un buen riego se tiene mejor control de
la humedad del suelo y del medio ambiente
cercano a las plantas por lo que se observa un
mejor desarrollo de los cultivos y una reducción de
la presencia de hongos y bacterias.
Un aspecto que es importante de considerar
además, es que la demanda de productos
agrícolas es permanente durante todo el año, la
producción continua durante las estaciones seca y
lluviosa tienen mejores posibilidades de alcanzar
las mejores oportunidades de introducción y
permanencia y mejores precios en los mercados, y
es debido a que si se produce todo el año, el
abastecimiento es constante, además se pueden
obtener cosechas escalonadas de acuerdo a como
lo demanda el mercado.
Las cantidades de agua que necesitan las plantas
para su óptimo desarrollo pueden ser suplidas por
diferentes formas de aplicación del agua (métodos
de riego) desde los métodos menos eficientes
como el riego por gravedad en sus diferentes
formas (riego por inundación no controlada, riego
por surcos, melgas, multicompuertas, etc.) hasta
los métodos de una mayor eficiencia como el riego
por goteo y por microaspersión; el riego por
aspersión posee niveles de eficiencia intermedios
entre los mencionados anteriormente.
El riego por goteo está despertando cada día
mayor interés, debido a las múltiples ventajas que
ofrece desde el punto de vista de la economía del
agua, como por el efecto benéfico en el desarrollo
de los cultivos y en los niveles de producción, entre
las principales atribuciones de este método se
puede destacar: a) Humedecimiento parcial del
suelo lo que se vuelve en un importante ahorro del
agua, b) Amplia y exacta distribución uniforme del
agua, c) Se puede emplear la fertilización
localizada, junto al riego, d) Flexibilidad en los
horarios de riego, normalmente los tiempos de
aplicación son bajos, e) Los volúmenes de
descarga son bajos lo que se traduce en una
economía del bombeo.
Adicionalmente se puede mencionar que existe la
posibilidad de que los pequeños productores
pueden tener acceso a este método a través del
uso de tecnologías no convencionales de bajo
costo combinando materiales y accesorios
convencionales de riego con otros que no han sido
diseñados para tal fin como el poliducto.
fuente: http://www.centa.gob.sv