Propagación del aguacate (palta ) .pdf gratis
ORIGEN DEL AGUACATE (PALTA)
El aguacate es nativo de América. El árbol se originó en México, Centro América hasta
Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú. La antigüedad registrada de restos fósiles, de
aguacate encontrados en el Valle de Tehuacán en el Estado de Puebla, es de 8,000
años, antigüedad cercana a los 10,000 años del Hombre de Tepexpan, cuyos restos y
los de algunos mamuts fueron encontrados en el Valle de México. Los primeros
pobladores de América Central y del Sur y del área central de México probablemente
domesticaron al aguacate al descubrir su exquisito sabor.
SUELO Y CLIMA DEL AGUACATE (PALTA)
El cultivo del aguacate requiere para su crecimiento y desarrollo, temperatura mínima
de 10°C. Por otra parte, aunque el cultivar Hass, tiene capacidad para soportar por
periodos cortos de tiempo temperaturas del orden de 1.1°C, es deseable evitar someter
a la planta a éstos extremos y establecer los huertos en zonas libres de heladas; así
mismo, el árbol de aguacate requiere de 10 a 17°C como mínima y de 28 a 33°C de
máxima como extremos para el "amarre" de frutos, por lo que si se desea establecer
una plantación se debe considerar que en el sitio las temperaturas que se registran
durante el año oscilen entre los valores citados para que el cultivo no tenga problemas
en cuanto a exigencias térmicas.
El aguacate se desarrolla favorablemente en áreas con lluvia anual de 1000 a 1800
mm, humedad relativa de 80 al 85%, fotoperiodo anual de 980 a 1200 horas luz y un
régimen térmico anual de 1750 a 3250 unidades calor acumuladas entre 10 y 30°C.
PROPAGACIÓN DEL AGUACATE (PALTA)
Es importante recordar que hasta hace poco tiempo, la mayoría de los portainjertos y
variedades importantes eran resultado de la búsqueda y evaluación de semillas de
mutaciones. A pesar que en los últimos años nos hemos concentrado en el ámbito del mejoramiento y selección bajo condiciones controladas, la búsqueda de material
varietal y portainjertos excepcionales es muy importante para los agricultores.
Debemos recordar que los árboles de gran productividad parecen ser más el resultado
de las interacciones entre el portainjerto y la variedad. Los árboles clonados a partir de
tal selección es un componente importante del proceso de evaluación.
CONSTRUCCION DEL ALMACIGO PARA AGUACATE (PALTA)
En la mayoría de los viveros de México se prefiere la siembra en almácigos o
semilleros, ya que con este método se asegura que las plántulas que serán
trasplantadas a los contenedores antes de ir a campo serán vigorosas, sanas y sin
problemas de malformaciones de raíz.
Con el objeto de facilitar la germinación de las semillas es recomendable preparar una
cama de 20 a 40 cm de profundidad, de 1 m de ancho y lo largo dependerá de las
necesidades de planta que se requiera; se calcula que aproximadamente en dos metros
cuadrados se obtiene planta suficiente para una hectárea. Comúnmente, los almácigos
se construyen de 10 m de largo para facilitar su manejo, más se pueden construir de 20
m de largo (Ortíz y Vázquez, 2009).
La época para establecerlo dependerá del lugar de
producción pero lo más recomendable es entre marzo y mayo, con el fin de aprovechar
la mayor estación de crecimiento posible.
Otra propuesta para el establecimiento del almácigo es levantar una cama de 20 cm de
alto por 1 a 1.5 metros de ancho, el largo depende de la disponibilidad de espacio y
número de semillas por establecer. Los bordes pueden ser rectos o bien tener cierto
grado de inclinación, para permitir mayor aireación. Una vez que se tiene la cama, se
pueden trazar los surcos guía con ayuda de una vara o un enrejado y proceder a la
siembra dejando un espaciamiento de 5 cm entre semillas y 20 cm entre surcos.
DESINFECCIÓN DEL ALMÁCIGO DE AGUACATE (PALTO)
Actualmente se recomienda la aplicación de Busan® 1020 el cual es muy efectivo y
menos peligroso que el bromuro de metilo, se utiliza un litro en 100 litros de agua para
desinfección de cepas.
Este producto es líquido y gasifica al contacto con el suelo, no
con el aire como el bromuro.
Debe tenerse cuidado al usarlo ya que es un gas muy venenoso que se extiende
rápido, por lo que se recomienda usar guantes y mascarilla para aplicarlo.
La forma de manejar el producto es la siguiente: se abre la cepa y se le da una
aspersión de la solución a la dosis descrita a las paredes y piso de esta, se le ponen a
la cepa unas dos o tres paladas de suelo y se da otra aspersión de la solución, así
sucesivamente hasta completar el volumen del sustrato a desinfectar, al terminar se
deja reposar durante 30 ó 40 días, después se abre para que se ventile durante 10
días, posteriormente se puede emplear para el llenado de bolsa y trasplante de las
plántulas de aguacate.
El uso de una solución de Formol a 2.5% más calhidra (25 kg) y Basudín® granulado
4% (10 kg) en 200 litros de agua; para desinfectar 3 m3
de sustrato podría representar
otra opción para desinfectar el sustrato.
OBTENCION DE LA SEMILLA DE AGUACATE (PALTO)
La semilla debe seleccionarse de aguacate criollo, de buen vigor y sano, la fruta que se
use para este fin debe estar en madurez fisiológica, y provenir del menor número de
árboles progenitores para evitar variación en la plantación.
Nunca deben usarse
semillas de fruta tierna, enferma y que haya sido colectada del suelo, puesto que
podrían estar infectadas por patógenos como Phytophthora cinnamomi. En seguida se
le quita la pulpa y se extrae la semilla, se lava a chorro de agua, dejándola orear sobre
un costal en un lugar sombreado y ventilado (Figura 1).
Se recomienda proteger la semilla con fungicidas en polvo como el Arazán, Captán en
dosis de 10 g/ kg de semilla.
Cuando se desee almacenar semilla, ésta debe mantenerse a una temperatura de 4 a 7
ºC con presencia de humedad. La vida útil de la semilla, en estas condiciones, se
aumenta de seis a ocho meses.
Se podría elegir alguna de las siguientes opciones:
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1. Cuando la semilla se encuentre completamente seca es recomendable tratarla
con un fungicida, que puede ser Captan®, en dosis de 3 g·L-1
de agua ó
Malation® en dosis de 1 mL·L-1
de agua, se sumergen las semillas por dos
horas, posteriormente, se secan y se almacenan. La semilla se puede almacenar
hasta 5 días en un lugar fresco y un mes en refrigeración (4°C). Lo
recomendable es no dejar pasar mucho tiempo entre la obtención de las semillas
y la siembra, ya que se disminuye la viabilidad de estas.
2. Otro método para eliminar patógenos es realizar un tratamiento hidrotérmico a
una temperatura de 48 a 50 °C por 30 min (Hartmann et al., 1997) y
posteriormente secar a la sombra, las semillas podrían almacenarse en un lugar
fresco y seco por dos a tres semanas.
3. Antes de la siembra se debe realizar un preacondicionamiento a las semillas
porque éstas contienen inhibidores bioquímicos en la testa (cascarilla que
recubre la semilla) y barreras mecánicas dado por el tamaño de los cotiledones, factores que dificultan la germinación.
Se han evaluado distintos tratamientos de
escarificación que incluyen la remoción de la testa, corte basal, corte apical
(corte de candado), cortes laterales, punciones y la utilización de varios de ellos
en forma conjunta.
En la actualidad, en la mayoría de los viveros comerciales
solamente realizan la remoción de la testa.
Se sugiere la remoción de la testa en conjunto con la realización del corte de candado,
el cual consiste en eliminar una pequeña porción de la parte apical de la semilla (1 a 2
cm, dependiendo del tamaño de la semilla)
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