Huertos: Valor o importancia de un biohuerto,
La producción de hortalizas de altos valores alimenticios y sobre todo sanas, es
una característica del biohuerto. Las plantas que se cultivan bajo este sistema,
tienen una mayor cantidad de vitaminas y minerales que las que son producidas
con agroquímicos.
Salud
Las hortalizas del biohuerto por su alto contenido de vitaminas y minerales,
fortalecen el organismo de la persona, haciéndola más resistente a las
enfermedades e infecciones.
Educación
El valor educativo se expresa en una enseñanza confrontada con la naturaleza,
valorando las costumbres ancestrales y el apego a la tierra.
Rescate de los viejos hábitos
Existen ciertas hortalizas que son consideradas como “malezas”. Sin embargo,
estas forman parte de la alimentación del antiguo peruano siendo algunas de
ellas el mastuerzo (Tropaeolum majus), el yuyo (Brassica campestris), el atacco
(Amaranthus spinosus), verdolaga (Portulaca peruviana), paico (Chenopodium
ambrosioides). Estas tienen un alto contenido de hierro, calcio y vitaminas. Sus
cultivos requieren de poco abono y riego.
Ecología
El biohuerto propicia el uso sostenido del suelo evitando su deterioro y mejora
la producción. El control de plagas y enfermedades de las plantas es biológico.
La siembra de plantas amargas o picantes funcionan como repelentes contra los
insectos.
El biohuerto permite conservar la existencia de plantas nativas, el hecho de no
hacerlo, puede provocar desequilibrio del medio ambiente y la proliferación de
plagas.
Organización vecinal
En el trabajo del biohuerto es vital la organización porque permite una acción
comunal, intercambio de semillas, plantas de almácigos, el producto de la
cosecha, abonos como el compost o humus, etc.
fuente: Guía Práctica delBIOHUERTO
DIACONIA
Asociación Evangélica Luterana de Ayuda para el Desarrollo Comunal