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Hortalizas. Cultivo de Acelga

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¿Cuál es su origen? ¿Qué características tiene?

Se documenta su cultivo en Grecia antigua, 400 años A.C. En nuestro país, el sacerdote naturalista Pérez Castellano, en 1848 decía: “las acelgas se crían aquí sin cuidado, porque donde quiera que se planten, se reproducen…”. Posee una raíz profunda y fibrosa que le permite guardar reservas para generar nuevas hojas luego de cada cosecha. Las hojas, son grandes y de forma oval, van de un color verde claro a oscuro según la variedad. Hay variedades moradas, con hojas de color rojizo, y forma similar a la acelga común.


¿Cuándo y cómo se planta? 
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Crece bien con temperaturas medias, pero resiste las heladas.Podemos sembrarla todo el año, pero las épocas más adecuadas son primavera y otoño. En la primavera, con temperaturas altas y días largos, las plantas pueden florecer, en esta época se recomienda sembrar cultivares criollos o “del país” pero en otoño debemos utilizar cultivares “importados”, que requieren de más frío para la floración, como la variedad “Blanca de Lyon”.

10 g de semilla / 10 m2 de cultivo

Conviene preparar canteros altos de no menos de 25 ó 30 cm. 

Las acelgas prefieren suelos con mucha materia orgánica, siendo importante agregar bosta o compost en la preparación del mismo.La forma más común de cultivar la acelga es con siembra de asiento pero en las pequeñas huertas es muy utilizado el método de almácigo y transplante. El tiempo que va desde la siembra al transplante es de 30 a 40 días.

Cómo se cuida?
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Si realizamos siembra directa, se ralea cuando las plantas tienen entre 12 a 20 cm de altura, dejando una distancia entre plantas de 20 a 25 cm. Si sacamos las plantitas con cuidado, pueden aprovecharse y transplantarse en otro cantero.Por su gran masa de hojas, la acelga necesita de un suelo húmedo durante todo su ciclo. Como siempre: es mejor riegos frecuentes y con poca agua, que espaciados y abundantes. En general después de la cosecha, es conveniente removerle la tierra, agregarle compost maduro alrededor y regar para favorecer el rebrote de nuevas hojas.

¿Cómo se cosecha?
La cosecha comienza aproximadamente a los 75 días después de la siembra. Debemos cortar las hojas exteriores cuando alcanzan entre 30 y 40 cm. Se corta en la base de la penca (conocida como “tallo”), retirando además las hojas amarillas o dañadas para favorecer el crecimiento de hojas nuevas. En esta operación debemos cuidar de no dañar las hojas interiores que serán las cosechas futuras.

¿Cómo se consume?
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Es un vegetal que se consume cocido, en el que es muy importante aplicar correctamente los métodos de cocción para asegurar la retención de los nutrientes y obtener mayor rendimiento. HIGIENE: quitar las hojas marchitas o en mal estado, sumergir en agua y lavar hoja por hoja, si es posible bajo el chorro de la canilla, e ir renovando el agua. COCCIÓN:debe cocinarse con pequeña proporción de agua y colocarse cuando el agua está hirviendo, dejando destapada la cacerola por unos minutos y luego terminar la cocción tapada. Para mejorar el rendimiento es recomendable utilizar los “tallos”. Tiempo de cocción aproximado: 7 a 9 minutos, si se dejan los “tallos” de 10 a 15 minutos. Preparaciones: sopa crema, gratinada, buñuelos, tartas, tortas, soufflé, budines, en rellenos

¿Qué nos aporta?
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Vitamina A y fibra destacándose esta última por su efecto beneficioso en la reducción de los niveles de grasas en sangre y en la prevención del estreñimiento.
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Prestar atención a:
Cuando regamos debemos evitar mojar las hojas para prevenir el desarrollo de enfermedades. En caso de aparecer hojas enfermas es conveniente cortarlas y retirarlas enseguida.

fuente: http://www.paho.org/uru/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=publicaciones-promocion-de-la-salud&alias=176-alimentos-en-la-huerta&Itemid=307