Hortalizas. Cultivo de Acelga
¿Cuál es su
origen? ¿Qué características tiene?
Se documenta su cultivo en Grecia antigua, 400 años A.C. En
nuestro país, el sacerdote naturalista Pérez Castellano, en 1848
decía: “las acelgas se crían aquí sin cuidado, porque donde quiera
que se planten, se reproducen…”.
Posee una raíz profunda y fibrosa que le permite guardar reservas
para generar nuevas hojas luego de cada cosecha. Las hojas, son
grandes y de forma oval, van de un color verde claro a oscuro según
la variedad. Hay variedades moradas, con hojas de color rojizo,
y forma similar a la acelga común.
¿Cuándo y cómo se planta?
Crece bien con temperaturas medias, pero resiste las
heladas.Podemos sembrarla todo el año, pero las épocas más adecuadas
son primavera y otoño. En la primavera, con temperaturas
altas y días largos, las plantas pueden florecer, en esta época se
recomienda sembrar cultivares criollos o “del país” pero en otoño
debemos utilizar cultivares “importados”, que requieren de más
frío para la floración, como la variedad “Blanca de Lyon”.
10 g de semilla / 10 m2 de cultivo
Conviene preparar canteros altos de no menos de 25 ó 30 cm.
Las
acelgas prefieren suelos con mucha materia orgánica, siendo importante
agregar bosta o compost en la preparación del mismo.La
forma más común de cultivar la acelga es con siembra de asiento
pero en las pequeñas huertas es muy utilizado el método de almácigo
y transplante. El tiempo que va desde la siembra al transplante
es de 30 a 40 días.
Cómo se
cuida?
Si realizamos siembra directa, se ralea cuando las plantas tienen
entre 12 a 20 cm de altura, dejando una distancia entre plantas de
20 a 25 cm. Si sacamos las plantitas con cuidado, pueden aprovecharse
y transplantarse en otro cantero.Por su gran masa de hojas, la acelga necesita de un suelo húmedo durante todo su ciclo. Como
siempre: es mejor riegos frecuentes y con poca agua, que espaciados
y abundantes. En general después de la cosecha, es conveniente
removerle la tierra, agregarle compost maduro alrededor y
regar para favorecer el rebrote de nuevas hojas.
¿Cómo se
cosecha?
La cosecha comienza aproximadamente a los 75 días después de
la siembra. Debemos cortar las hojas exteriores cuando alcanzan
entre 30 y 40 cm. Se corta en la base de la penca (conocida como
“tallo”), retirando además las hojas amarillas o dañadas para favorecer
el crecimiento de hojas nuevas. En esta operación debemos
cuidar de no dañar las hojas interiores que serán las cosechas
futuras.
¿Cómo se
consume?
Es un vegetal que se consume cocido, en el que es muy importante
aplicar correctamente los métodos de cocción para asegurar la
retención de los nutrientes y obtener mayor rendimiento.
HIGIENE: quitar las hojas marchitas o en mal estado, sumergir en
agua y lavar hoja por hoja, si es posible bajo el chorro de la canilla,
e ir renovando el agua.
COCCIÓN:debe cocinarse con pequeña proporción de agua y colocarse
cuando el agua está hirviendo, dejando destapada la cacerola
por unos minutos y luego terminar la cocción tapada.
Para mejorar el rendimiento es recomendable utilizar los “tallos”.
Tiempo de cocción aproximado: 7 a 9 minutos, si se dejan los “tallos”
de 10 a 15 minutos.
Preparaciones: sopa crema, gratinada, buñuelos, tartas, tortas,
soufflé, budines, en rellenos
¿Qué nos
aporta?
Vitamina A y fibra destacándose esta última por su efecto beneficioso
en la reducción de los niveles de grasas en sangre y en la
prevención del estreñimiento.
Prestar
atención a:
Cuando regamos debemos evitar mojar las hojas para prevenir el
desarrollo de enfermedades. En caso de aparecer hojas enfermas
es conveniente cortarlas y retirarlas enseguida.
fuente: http://www.paho.org/uru/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=publicaciones-promocion-de-la-salud&alias=176-alimentos-en-la-huerta&Itemid=307